创 新 点


1)首创省内“双元制”专业开设德语培训

“中诚双元制班”首创粤东地区“双元制”办学模式。为提升服务德企能力,首创省内“双元制”专业开设德语短训班和德语夜校。适应区域经济发展新形势,为“双元制”学生免费培训;学制分别为三个月、一年,考核通过者可获得结业证书,学生具有基本的德语会话和读写能力。

2)将课堂搬到工厂,把工匠请进学校

将课堂搬到工厂,学生在中诚集团生产一线边上课边实践,实践教学采用基于生产一线的“师带徒”模式,工学交替、实岗育人,校企联合培养行业企业需要的高素质技能型人才。把能工巧匠请进学校,参与课堂教学、指导学生实训;实践课时达69.3%,以“工匠精神”培养学生、将学徒教育渗透到职业教育,提高教学质量。

3)创新职业教育招生、企业招工制度、管理制度和人才评价方式

统筹高职院校、企业资源优势,学生大一入学后,自愿报名,双向选择,实现招工招生一体化。联合招生招工方式,与合作企业共同研制招生与招工方案,改革考核方式、内容和录取办法,并将招生计划纳入学校年度招生计划统一管理。依托“双元制”办学模式,与企业积极探索基于生产一线的“师带徒”、“订单式”等校企合作办学。

实训模式同时探索双指导教师制度。在企业学习期间,校企双方各派至少一名指导教师。探索“学校、企业、学生、社会”四位一体的质量评价体系,促进该办学模式的可持续发展。