成果主要解决的教学问题及解决教学问题的方法


成果主要解决人才培养与产业脱节,课程教学与岗位能力需求不匹配,探索产教融合新途径。

主要方法:

1)企业工程师、能工巧匠全面参与人才培养方案的制订、实训教学,教师和工程师共同执教

校企共同制定培养方案,工程师、能工巧匠全面参与人才培养方案的制订,专业实训和生产实践,由企业技术人员、车间师傅、学院教师共同执教。工学交替、实岗育人,实训教学采用基于生产一线的“师带徒”模式,以“工匠精神”培养学生、将学徒教育渗透到职业教育,提高教学质量。

重视学生能力培养,推进“双证融通”(学历证书+职业资格证书)。融岗位能力培养于职业教育,千方百计为学生创造条件,使其在完成学历教育的同时,能获得相应的技能证书或资格证书。

2)将课堂搬到工厂,把工匠请进学校

以岗位能力培养为目标,适应“工匠精神”要求,按照岗位能力需求设计实训教学内容,探索建立适应“双元制”的教学模式。将课堂搬到工厂,在生产一线进行教学。把能工巧匠请进学校,参与课堂教学、指导学生实训。改革创新教学内容和方法,部分课程参照德国“双元制”教学标准和评价方式。

3)深化产教融合,校企共建专业

校企合作共建专业,校内建成产教融合平台,包括光伏发电实训示教基地和1.5Mw发布式光伏发电站。深化校外实践教学基地模式——实训工厂;建设适应“双元制”办学的师资队伍,构建“校企一体化”的科研教学团队。将岗位能力需求融入课程教学,提高教学质量和效果,提升学生技能水平。